首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
台灣舞蹈治療研究協會
促進國內舞蹈治療及表達性藝術治療、心理健康之研究發展、教育訓練、實務工作、會員聯誼、及與國內外相關表達性藝術治療與身心健康機構聯繫及合作。 《緣起》 舞蹈治療乃是藉由肢體,表達與探索內在心理歷程;舞蹈治療對於情緒低落、緊張及人際溝通不良有顯著之幫助;成立本會,將是整合國內臨床心理學、醫學、藝術與科學等各領域,彼此跨躍與學習,祈使更多人獲有舞蹈治療之專業知識,以促進國人身心健康。
介紹:
緣起
    舞蹈治療乃是藉由肢體,表達與探索內在心理歷程;舞蹈治療對於情緒低落、緊張及人際溝通不良有顯著之幫助;成立本會,將是整合國內臨床心理學、醫學、藝術與科學等各領域,彼此跨躍與學習,祈使更多人獲有舞蹈治療之專業知識,以促進國人身心健康。 
宗旨
   促進國內舞蹈治療及表達性藝術治療、心理健康之研究發展、教育訓練、實務工作、會員聯誼、及與國內外相關表達性藝術治療與身心健康機構聯繫及合作。
任務

 
  一、     推展舞蹈治療及表達性藝術治療、心理健康之實務工作與研究。
  二、     舉辦、參與國內外舞蹈治療協會有關之學術會議及活動。
  三、     推廣並宣導舞蹈治療,以提昇國內相關人員之專業水準。
  四、     接受有關機構之委託,辦理藝術、舞蹈治療等相關之活動事項。
  五、     出版有關舞蹈治療與相關身心健康雜誌、刊物及其他有關書籍。
 

什麼是舞蹈治療?

       「我好難過,可是我不知道該怎麼講。」的確,有時候:我們覺得困惑不安,心有千千結,卻說不出來,或不知從何說起,那怎麼辦呢? 

 

        這時候可以藉著身體和動作,把心情抒發出來,丟掉腦子的理性思考,改從身體路徑去找到感性和直覺,找出那個不對勁的來源,找到動作的意義,繼而有了舒服的感覺。藉舞蹈和動作把身體和心靈連結在一起,這就是舞蹈治療的功能和宗旨。 
  50年代美國退伍軍人從戰場重回社會,適應不良,出現大量創傷症候群,醫院用心理分析展開治療,但效果不彰,這時舞蹈工作者瑪麗安加斯開始用身體動作和案主互動,效果奇佳。
  70年代時,美國舞蹈工作者瑪麗安加斯把舞蹈用在醫院精神治療領域,並且在動作中找到蘊藏於內的意涵,藉以區分運動和舞蹈治療最大不同,舞蹈和治療有了更緊密結合。
  80年代舞蹈治療不再只為病人服務,它走出醫院,走進社區,讓一般社會大眾也能學習舞蹈治療,找到身心和諧。美國東西岸主要城市如紐約市,波士頓,華盛頓,西雅圖陸續成立動能中心(moving center)。
  台灣則自921大地震後,助人工作者有鑑於心理治療領域中只有語言是不足的,肯定從身體著手以達到心理治療效果的重要性和必要性,在2002年成立台灣舞蹈治療研究協會,這兩年舞蹈治療的證照制定,更成了業界討論的重點。