首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
台灣環境資訊協會
真正的關懷來自於真實的瞭解與深刻的體認   「台灣環境資訊協會」誕生於新千禧年—一個知識與媒體爆炸的時代,也是一個人類物質文明發展與環境資源兩難的時代。希望藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,使更多人關懷環境參與行動,建構「人」與「自然」的和諧關係。   本會首先成立環境資訊中心,除支援電子報資料數位化外,並進行台灣環境事件的歷史紀錄整理工作,同時著手規劃各類的環境資料庫。中心網站(http://e-info.org.tw) 每日的瀏覽人次已超過1萬5千人,以朝向全球華人環境資訊的入口網站為目標。所發
介紹:

台灣環境資訊協會簡介

 

  真正的關懷來自於真實的瞭解與深刻的體認

 

  「台灣環境資訊協會」誕生於新千禧年—一個知識與媒體爆炸的時代,也是一個人類物質文明發展與環境資源兩難的時代。希望藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,使更多人關懷環境參與行動,建構「人」與「自然」的和諧關係。

 

  本會首先成立環境資訊中心,除支援電子報資料數位化外,並進行台灣環境事件的歷史紀錄整理工作,同時著手規劃各類的環境資料庫。中心網站(http://e-info.org.tw) 每日的瀏覽人次已超過1萬5千人,以朝向全球華人環境資訊的入口網站為目標。所發行的環境資訊系列電子報,訂戶已超過7萬人,在環境保護的資訊傳遞上,已成為影響力最大的單位之一。

 

  開放網路資源分享是協會建構民間團體虛擬地球村的理想,目前支援國內超過40個民間非營利組織的網站空間與電子報發送服務,並開放超過10萬筆的環境資訊文圖及照片的檢索服務,期待為社會大眾提供豐富且多樣化的環境資訊。

 

  環境信託的推展是本會成立的另一項宗旨。信託向來是世界各國廣納社會力量,共同保存自然與文化資產的利器,例如:英國發展百年的國民信託基金會(National Trust),所經營管理的土地、古蹟與生態保育區不計其數。日本目前有47個信託組織,積極從事自然及古蹟資產的保存運動。近年來台灣政治社會逐漸成熟,民間參與成為環境保護與自然保育工作上重要的一環,本會盼藉由此契機積極推動國內的環境信託,在台東成功、澎湖東西嶼坪、陽明山雍來…等地,以及近日推動的濁水溪口北岸濕地信託行動,保護瀕危的白海豚以及台灣最後一塊珍貴的濕地。陸續進行相關行動計劃,並持續與國際國民信託聯盟、英國國民信託基金會、日本國民信託組織進行交流,亦多次舉辦環境信託研習坊,討論台灣相關的文獻與個案,期盼逐步落實及推廣台灣環境信託的理念與行動。

  如果您認同台灣環境資訊協會多年來的努力和成果,也懇請您代為宣傳,幫我們轉寄這份資訊給您覺得值得推薦的朋友,我們希望能邀請到1000位的定期捐款者,共同成為守護山林海洋和濕地的行動家。

  本會認為,唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!我們也瞭解環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎。唯有了解與親身感受,才能產生真實的關懷;有豐富多樣化的資訊,才有正確的判斷與決策,以醞釀有意義的行動。您的參與是改變的開始,是台灣環境永保生機盎然的機會,我們期待您的牽成。

 

我們相信~真正的關懷來自於真實的瞭解與深刻的體認

 

有效的行動來自於真正的關懷與開放的資訊

 ♦我們的宗旨
藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,關懷環境、參與行動,以建構「人」與「自然」之間的和諧關係。      

♦我們的願景
我們認為,唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!我們也瞭解環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎。因此,建構一個廣納 志工參與與資訊開放的環境資訊中心,並以此結合知識與人的力量來推動台灣的環境信託工作,保留台灣土地的活力與希望,是我們最大的願景。

♦我們的使命
台灣環境資訊協會深信,唯有資訊公開與普及,並透過大眾參與,推動環境信託,方能實踐環境保護和自然保育,促進人與自然的和諧,達到永續發展的目的。

台灣環境資訊協會為一獨立、不隸屬任何黨派、企業或個人的公益組織。本會確信,一旦有了充分的資訊與認識,人們必能運用天賦的理性,展現其具體作 為。基於此一信念,本會力求在兼顧當代及後世福祉的前提下,主動提供真實而全面的資訊、創新且富建設性的行動方案,並肩負起環境資訊窗口的任務,匯集各方 力量,為環境發言。

♦我們的任務
1、 實踐環境教育大眾化,以推廣生態概念、意識與倫理。
2、 推動環境資訊數位化,普及知識及相關訊息為目標。
3、 收集全球與本土環境資訊,長期關注環境事件,持續掌握環境訊息。
4、 提供環境資訊與資源整合的管道及相關的技術服務。
5、 執行環境及生態相關研究計劃。
6、 推動知識經濟,加強環境資訊之運用及管理,發展環境知識庫。

♦我們的目標

秘書處已於2007年度完成分工的模式,但考量既有人力與資源,目前分為任務型的部門,包含環境資訊中心與環境信託中心,以及依營運任務,設立發展整合部。各部門除了依據既有的分工架構外,重新依據本會的宗旨與主要任務,擬出發展目標,轉型成以目標導向的管理模式。

1、  任務目標執行規劃

 

長期目標Goal
(3年內)
標的Target
(1年內)
對策方案
Project
1推動環境資訊公開
(環境資訊中心負責)
1.1加強議題深度與廣度
1.1.1年度環境資訊焦點規畫
1.2加強跨媒體跨領域及國際合作
1.2.1國際媒體合作計畫
1.2.2國內媒體合作計畫
1.2.3串連及結盟計畫
2.推動與實踐環境信託
(環境信託中心負責)
2.1增加各界對環境信託的瞭解與關注
 
2.1.1建立環境信託內容平台計畫
 
2.1.2相關團體資源串連與交流計畫
2.2改善法規環境
2.2.1現行政策法規分析研究計畫
2.2.2修法
2.3募集信託基金
2.3.1台東成功環境信託體驗園區棲地回復信託
3. 棲地規劃與管理
(環境信託中心負責)
3.1建立棲地經營管理的經驗
3.1.1台東成功環境信託園區之棲地經營管理計畫
3.2搶救重要棲地環境
3.2.1推動建立澎湖東西嶼坪之棲地管理與生態旅遊規範計畫
3.3累積棲地管理經驗
3.3.1陽明山雍來生態教育園區之棲地管理維護計畫
3.3.2七股沙洲保護行動計畫
4加強公民參與(發展整合部負責)
4.1提升志工參與質與量
4.1.1志工招募暨培訓方案
4.1.2提高志工參與本會任務

 

2、 營運目標執行規劃

 

長期目標Goal
(3年)
標的Target
(1年內)
對策方案
Project
1提升協會的專業度與知名度
 
1.1建立社會知名度
1.1.1規畫宣傳協會行動
1.1.2建立協會公共關係
1.2建立協會的專業形象
1.2.1依環境議題進行分工
2加強與外界發展策略合作關係
2.1提高會內及外界對本會使命及任務之認識與支持
2.1.1定期針對會內人員舉辦共識凝聚之活動
2.1.2舉辦或參與各項交流活動
2.2提高會內人員對友會的認識
2.2.1鼓勵員工參與友會活動
3建立財務來源的穩定度
3.1建立穩定收入之規畫
3.1.1擴展定期捐款支持者
3.1.2推動節費電話業務
3.1.3發展義賣商品
3.1.4拓展其他收入
4提高行政及人力資源管理效率
4.1改善行政流程,減少繁瑣的資源浪費
4.1.1修訂工作規範及管理辦法
4.1.2實施無紙公文收發作業
4.1.3持續改善工作環境
4.1.4確認勸募物資項目與規格
4.2建立請採購流程及資源運用管理
4.2.1建立統一採購流程,減少個別採購之時間與成本耗損
4.2.2改善物資存放與庫存管理
4.3建立完整員工資料
4.3.1員工資料管理與建立
5財務資訊即時且公開化
5.1改善財務行政流程與管理
5.1.1建立相關之會計核銷流程
5.1.2嚴格執行各項財務流程規定
5.1.3依規定時間提供最新財務報表
5.1.4確實依預算計畫檢視各部門費用
5.2改善捐款管理機制
5.2.1依捐款狀況提供即時清冊備查
5.2.2維護更新捐款資料庫
5.2.3定期定額捐款謝函通知及網站徵信資料提供
5.3會費催收
5.3.1維護會員資料並依規定催收會費
6強化資訊技術運用能力
 
6.1提供資訊技術的支援與服務
 
6.1.1維護本會資訊設備
6.1.2維護本會資料安全
6.1.3服務其他部門資訊技術需求
6.1.4服務其他機構資訊技術需求
6.2提昇資訊技術服務能力
6.2.1建立資訊志工
6.2.2志工培力