首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
中華民國紅十字會總會
長期以來,中華民國紅十字會投入國內、大陸以及國際賑災不遺餘力,全力實踐紅十字運動所彰顯的博愛、人道、志願服務的精神。特別是近20年來,當國際間發生重大災難時,我們動員志工迅速投入國際人道救援賑濟,以及致力推展紅十字運動的努力、熱忱,不僅讓國際社會感受到台灣民眾充沛的愛心,更受到ICRC(紅十字國際委員會)、IFRC(紅十字會與紅新月會國際聯合會)及各國紅十字會認同及肯定。中華民國紅十字會長期蓄積的能量及軟實力,在國際間,已不容小覷!然囿於國際政治現實,本會至今仍未具備國際紅十字組織之會員資格,無法參與各項
介紹:

歷史沿革

  • 民國前8年(西元1904年)日俄戰爭爆發,沈敦和等人於上海英租界成立「東三省紅十字普濟善會」,此為中華民國紅十字會之先聲。
  • 清廷衰弱,為順利進行救援,沈敦和等人邀集中、英、法、德、美五國人士於民國前8年(西元1904年) 3月10日共同成立「上海萬國紅十字會」。
  • 民國前8年(西元1904年)清廷派遣駐英公使前往瑞士簽訂日內瓦公約,我國正式成為國際紅十字會一員。
  • 日俄戰爭結束,民國前2年(西元1910年)國人自辦紅十字會,清廷命盛宣懷為中國紅十字會首任會長,並命名為「大清帝國紅十字會」。
  • 民國前1年(西元1911年)辛亥革命,沈敦和等人將紅十字會名稱恢復為「中國紅十字會」,並設立了65處分會,設置臨時醫院12處,竭力救援傷兵及同胞。
  • 民國元年(西元1912年)中華民國建立,中國紅十字會獲中華民國政府承認及立案,召開第一次全國會員大會和統一大會,通過「中國紅十字會章程」和「中國紅十字會分會章程」。
  • 民國22年(西元1933年)國民政府公布施行「中華民國紅十字會管理條例」,「中國紅十字會」更名為「中華民國紅十字會」,以內政部為主管官署,接受政府監督,並依據該條例規範於民國23年(西元1934年)召開第一次會員代表大會。
  • 民國38年(西元1949年)4月中華民國政府轉遷台灣,紅十字會總會未能及時撤離,直到民國39年(西元1950年)始於台灣逐漸恢復運作。
  • 民國39年(西元1950年)1月,蔣中正總統選派醫學博士劉瑞恆先生擔任紅十字會來台後首任會長,開啟紅十字會在台運作。總會在台復會之初,經費來源仰賴內政部每月5千元補助及少許銀行利息,劉會長任內,成立血庫、補助醫院X光設備為主要工作。民國41年(西元1952年)5月31日成立台北縣市陽明山聯合支會,是為最早成立的支會;目前全國已成立臺北市、高雄市、臺灣省及各縣市共26個分支會。
  • 民國42年(西元1953年)12月31日行政院會通過「中華民國紅十字會法草案」,民國43年10月5日立法院三讀通過,由總統於同年10月18日頒布施行,並廢止「中華民國紅十字會管理條例」。民國76年(西元1987年)11月1日政府開放大陸探親,委託紅十字會辦理包括兩岸轉信、尋人、匯款、探親及大陸居民申請來台等各項探親服務相關工作。
  • 民國50年起陸續制定各項急救、水上安全救生等相關訓練辦法,開展急救員、水上安全救生員、家庭衛生保健員等訓練活動,維護並促進國人生命健康與安全。
  • 民國79年(西元1990年)2月23日內政部臺內社字第778693號令頒布「中華民國紅十字會法施行細則」。
  • 民國79年(西元1990年)9月12日,總會秘書長陳長文與大陸紅十字組織秘書長韓長林於金門簽署「金門協議」,確立兩岸基於人道、安全考量,執行見證遣返偷渡客或刑事犯與刑事嫌疑犯作業。
  • 民國81年(西元1992年)3月5日召開81年會員代表大會,通過「中華民國紅十字會總會章程」,選舉理監事及正、副會長,往後會務皆依章程運作。
  • 民國83年(西元1994年),成立規畫小組推展居家照顧服務工作,建立訓練與服務的制度,並在85及86年(西元1996至1997年),獲內政部經費補助,輔導分支會開辦2個居家照顧訓練班,培育合格居家服務員共計480人。其後陸續爭取台積電、婦聯會贊助經費,逐步輔導16個分支會在各地開展居家照顧訓練與服務計畫。
  • 民國88年(西元1999年)9月21日,臺灣地區發生芮氏規模7.3的強震,紅十字會與紅新月會國際聯合會隨即發出募款公告,並組成災難調查小組抵臺,與我國紅十字會人員共同深入災區,開展緊急救援與災後重建工作。賑濟工作結束後,並在IFRC協助下,運用賑災孳息餘款開展為期3年半的「救災備災與組織發展計畫」。
  • 民國91年(西元2002年)起,總會成立「紅十字大專青年服務隊」,示範推展各項青年服務工作,並輔導分支會在各級學校推動成立紅十字青少年服務隊,提供青少年朋友參與志願服務管道。
  • 民國91年(西元2002年)起,積極開辦各項專業救災訓練,委請臺北市消防局國際搜救隊教官指導,陸續舉辦11梯次「基礎搜救訓練」。民國92年(西元2003年)2月,並派遣總會及分支會專職人員與志工,前往美國德州農工大學工程教育推廣部下設之國家緊急應變與搜救訓練中心,進行為期兩週的進階搜救訓練。
  • 民國93年底發起南亞海嘯專案勸募,募集國人愛心資源,自主開展國際賑濟,並與國際聯合會逐步建立賑災合作關係。
  • 民國96年(西元2007年)起,陸續在全省各分支會成立25處備災中心,並正式成立北中南三支救災大隊,成為國內最精銳的民間救災團體。
  • 民國98年發起莫拉克風災專案勸募,並動員總分支會全體力量投入緊急救援、收容安置、硬體重建等工作,同時籌組八八聯盟、設立社會工作處,積極開展災後弱勢關懷、生計扶助、社區與生活重建等軟體重建工作。
 

紅十字會現況

      長期以來,中華民國紅十字會投入國內、大陸以及國際賑災不遺餘力,全力實踐紅十字運動所彰顯的博愛、人道、志願服務的精神。特別是近20年來,當國際間發生重大災難時,我們動員志工迅速投入國際人道救援賑濟,以及致力推展紅十字運動的努力、熱忱,不僅讓國際社會感受到台灣民眾充沛的愛心,更受到ICRC(紅十字國際委員會)、IFRC(紅十字會與紅新月會國際聯合會)及各國紅十字會認同及肯定。中華民國紅十字會長期蓄積的能量及軟實力,在國際間,已不容小覷!然囿於國際政治現實,本會至今仍未具備國際紅十字組織之會員資格,無法參與各項國際會議與相關活動。茲歸納原因並表述如下:

  1. 成為國際紅十字會員國需具備之流程:
    (一)成立國家紅十字會。
    (二)政府同意遵守日內瓦公約相關規範。
    (三)經ICRC認可並公告各國紅十字會。
    (四)申請加入IFRC成為會員。
     
  2. 根據國際紅十字運動規章,全體被承認的國家紅十字會、ICRC與IFRC,原則每二年於IFRC會員大會召開的同時,召開國際紅十字與紅新月運動代表會議(Council of Delegates of the International Red Cross and Red Crescent Movement,簡稱代表會議)。該項會議主要討論有關紅十字與紅新月運動的整體事項,並針對近期國際間所關注的人道議題進行研討,必要時並可做成決定、建議或者聲明。是國家紅十字會相互觀摩、學習與交流的國際重要活動。
     
  3. 由於1949年政府播遷來臺,1950年6月中共接收中華民國紅十字會留存於大陸之資產與人員,ICRC派員赴大陸調查,得知其仍保有紅十字會後,於當年8月承認大陸紅十字組織會籍資格,至此大陸紅十字組織取得在國際紅十字運動中的合法席位,以致政府遷臺後,雖曾多次向ICRC力爭恢復會籍,但均未獲同意。

       有鑑於馬政府執政以來,兩岸關係顯著改善,帶動國際社會對兩岸敏感的政治議題趨於和緩;而中華民國紅十字會也在這段期間蓄積國人的愛心,無論是台灣的莫拉克風災、大陸的汶川地震以及國際的日本地震海嘯等,都因為我們的積極參與獲致非常良好的成果,也受到兩岸與國際的重視與肯定。因此,實質上本會並未因為不是國際紅十字運動正式會員國而在人道議題上缺席。

       謹將近年來本會致力於兩岸與國際之人道事務與交流合作簡述如下:

  1. 在兩岸互訪進程方面,1990年5月24日徐亨會長受邀率團訪問大陸紅十字組織,開啟兩岸紅十字組織交流大門,1992年8月17日大陸紅十字組織孫柏秋副會長亦率團來訪。其後包括兩岸紅十字組織簽訂金門協議以及合作辦理大陸探親服務等,建立了良好的合作互信基礎。近年,兩岸的紅十字會互訪更為頻繁,包括2002年底陳長文會長率團前往大陸北京、上海、武漢等地訪視、2009年3月大陸的彭珮雲會長以及2011年5月新任的華建敏會長皆正式來台訪問。依據兩會簽訂之會談紀要與合作備忘錄,不僅兩會的決策高層、管理高層、專職工作人員與志工交流往來頻繁,在我方的分支會與大陸的省級組織也經常相互參訪交流、觀摩學習。
    在兩岸人道合作方面,自1988年11月6日雲南省瀾滄縣發生強烈地震,中華民國紅十字會捐款100萬美元後,兩岸紅十字組織互有支援行動,早期大多為臺灣方面支援大陸紅十字組織救災賑災,統計臺灣對大陸地區賑濟行動共逾28件;尤其2008年5月的汶川地震,本會不但立即發起勸募,派遣救災隊及醫療隊、空運救援物資、並將募得之新台幣16億2,309萬1,320元,全數投入災區各階段重建,在四川、甘肅、陝西共援建43所學校、43所衛生院所衛生院及1所殘疾人康復中心,另結合川震聯盟,展開各式軟體心靈重建計畫及寒梅助學。而大陸對臺灣地區賑濟行動計有921地震、八八水災及凡那比風災3件。隨著極端氣候的挑戰愈來愈嚴峻,兩岸的紅十字會都已經深刻體認到,兩會除了相互學習、精進,更需要攜手合作,共同保障兩岸人民的生命財產安全。(詳參附件P.14-P.19)。
     
  2. 國際賑災方面,近十年來臺灣亦陸續參與國際紅十字組織之各項國際賑濟行動,如:伊朗、南亞、緬甸、海地…直至去年日本311等重大災難救援(詳參附件P.28-P.30),並積極與國際紅十字組織建立良好合作及聯繫管道,自2002年起,先後參加:南亞海嘯應變論壇、兩岸四地賑災工作交流會、海嘯協力與責信會議、日本賑災夥伴會議等十多項重要會議及二十多次的活動及交流(詳參附件P.31-P.35)。

       回顧過往,中華民國紅十字會已長期實質參與國際賑災及IFRC各項人道工作,且與IFRC、ICRC及各國家紅十字會保持實質往來;在兩岸交流方面,本會與大陸紅十字組織早已建立良好互信交流基礎,雙方對於重大天然災害不僅相互合作賑災,對於推展紅十字運動亦皆全力投入,而兩岸各層級之紅十字組織之交流互動更是密切且頻繁,去年大陸紅十字組織華建敏會長訪台期間,本會即曾表達兩岸紅會應以人道工作為首要考量,及中華民國紅十字會加入國際紅十字組織之意願及必要性。

       是以,身為國際紅十字運動的一份子,本會參與國際人道救援賑濟及推展紅十字運動之成果,國際社會有目共睹。正值與我友好的日本赤十字社近衛忠煇社長,目前擔任IFRC會長、兩岸紅十字組織互信與合作基礎堅實等各項主客觀條件皆有利的前提下,建請政府正視並積極協助中華民國紅十字會重返國際組織,讓紅十字會為台灣發聲,提高台灣在國際社會人道工作的能見度!