首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
門諾基金會
花蓮的這一棵葡萄藤  黃勝雄總執行長  「財團法人門諾社會福利慈善事業基金會」的創立,源於門諾醫院半世紀以來,所做的許多非醫療的社會關懷事工。因此,有許多人贊同門諾醫院50年來所做的,我們將捐贈把它匯聚起來,成立了這個基金會。它的目的,簡單的說,無論是失去了愛或者是需要關懷的社會族群,我們都要給予安慰看顧,只要是相關社會福祉的,都在門諾基金會的事工範圍。  主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多果子;你們就不能做什麼」 (約翰福音15:5)。門諾基金會設立的涵意,就是
介紹:
門諾基金會自1997年成立以來,積極投入花蓮地區年長者與身障者的照顧工作,在後山的縱谷與海角之間最偏遠的角落,默默守護著需要的人。

 基金會結合了社工、護理、復健、營養,與特殊教育等各種專業同工組成團隊,目前在花蓮縣境提供以下各項生活照顧服務,持續守護著長者及身心障礙朋友,每月服務人數多達2500人。 

失能者服務:居家服務、到宅沐浴、長照巴士 

獨居者服務:送餐服務、緊急救援連線服務 

一般社區老人服務:社區日托 

身心障礙者服務:花蓮縣身障福利服務中心(包括重障養護、早期療育、復健水療、服務諮詢與轉介等)、花蓮縣輔具資源中心、復康巴士、社區樂活站 

 人的生活需求是很多元的,包含食衣住行育樂。為讓服務對象能透過門諾的單一窗口即可獲得所需生活照顧資源,門諾以「個案管理」模式,讓每位服務對象有一專責的個案管理師,經由專業的評估與討論,為每位服務對象依個別需求與家庭環境提供個別化的套裝服務,進而減少服務對象在資源尋求上的困擾與障礙。

 門諾從醫療服務再延伸出社會福利照顧措施,是期望能實現全人身心靈整全照顧的理念。您可以點選左側欄位「我們的服務」之各項目,瞭解更詳盡的訊息,或直接與門諾基金會聯繫,讓我們知道您的需要。 獨居長者的家中環境,往往因為無人協助整理造成髒亂不堪;而身障失能者的身上,也經常因為無法清潔自理而影響生理衛生。因此,需藉助於服務人員深入社區,協助照顧居家的失能者,使得獨居或失能者也能享有生理安全與生命尊嚴。