首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
財團法人普立爾文教基金會
在艱辛創業的過程中,一些產業競爭之外的啟發,使我們在1998年7月決定成立財團法人普立爾文教基金會。 基金會成立之初,視覺障礙者的教育計劃就是我們主要的會務之一。過去十年來,我們一直秉持著「在別人的需求中,看見自己的責任」的理念,持續致力於視障生的教育計劃。我們從台北開始,以個案訪談的方式與全省近370名視障生建立起關係,也因為看見孩子們的需要,我們透過不同的長短期計畫,如:盲生拍照活動、英語閱讀課程、自然科學營、肢體開發課程、生活數學課程以及藝術欣賞等多元的課程與活動,為視覺障礙的孩子帶來豐富且多樣的
介紹:
:::內容

[ 董事長的話 ]

因為愛,讓我們不斷向前行

                                       董事長/劉秀麗

究竟是什麼構成了一個精彩、溫暖,讓人回憶無窮的人生呢?我想,是愛!

所以普立爾文教基金會成立的目的很簡單,就是分享愛。沒有愛,你將會不知道活著的意義是什麼。但是說來簡單的愛,卻是需要「行動力」去實踐的一件事。愛自己的親人不難;然而要去愛別人的孩子,去愛與你素昧平生的人,是需要練習!基金會的誕生讓我和我們的工作人員,在「愛」這件事上,有了更多的學習跟瞭解。

說到愛,我自己在為人女、為人妻、為人母的人生歷程中,體會最深的是,愛人的首要工作就是要學會愛自己。因為唯有愛自己而後能做自己,做自己而後能快樂地愛別人,並在分享時傳遞真實的溫暖與正面的信息。這也就是為什麼我要求基金會的工作人員都要從愛自己開始做起!

基金會成立至今所做的每一件事都是在努力傳遞愛與快樂。所以當我們的工作人員在傳遞愛的同時,如果心裡是快樂的,那我們的孩子就會真正體會到傳遞快樂的幸福。有一天當她們長大時,他們也就會將自己曾感受到的快樂不斷地傳遞下去。

過去這十年,不管是點字童書館或各種為視障生所開的課程,我們在孩子的身上看見很多的可能性,只是他們的潛能必須藉由更多人的協助來激發。於是我們扮演其中的一個推手,試著提供孩子們所需的支持。就是這麼簡單的動機,讓我們開始了基金會的運作,而一路走來,看到了很多非常令人驚喜的結果.....

猶記得當時才只到我們腰際一般高的孩子,現在有的已經是亭亭玉立、還出國去參加過殘障奧運的少女;另外,有的孩子也都要上大學了!那第一本被他們翻過的點字童書,十年來不知道又被多少其他的孩子摸讀過?每一本我們的點字童書所傳遞的不只是知識,更重要的是愛!

未來,但願能與我們服務的孩子們繼續分享人生美好的沿途風景。希望我們大家一起來創造出更多生命的幸福感。同時,在我們不斷給予的過程中,我很高興基金會的工作人員也從來沒有忘記要提醒得到幫助的孩子們學著付出。這世界終究是靠更多人的付出才在黑暗中透出令人喜悅的點點光亮的!不是嗎?

愛是生命中最珍貴、最值得分享的事,而這就是基金會誕生的原因、存在的理由、與繼續前行的精神所在。

 

「喪失」視力不代表「失去」學習


如果,學習也是基本人權,
那我們要努力的就是提供給盲生學習的機會與資源。

常常在思考,是誰決定了視障的孩子可以學習什麼?不能學習什麼?喪失了視力難道就該失去生活中該有的學習機會與資源嗎?!

對我們那麼依賴視覺的明眼人而言,幾乎所有的學習都是透過了「看」來建立認知。所以發揮想像力來思考要如何在看不到的情況下,學到想學的東西,這就是我們籌劃盲生各種教育活動的初衷。因為我們始終相信,特殊教育需要的不只是耐心跟專業能力,其實它最需要的,可能是創意。因為創意的發揮,可以帶來更多的可能,使生命因為這些可能,變得豐富無憾。

視障生在學習的過程中一直被忽視的原因,多半是起於我們明眼人主觀的認定,原因不外乎是我們認為喪失視力就無法涉足於許許多多需要仰賴視力學習的領域,因此視障者自己久而久之也變成學習的絕緣體。

如果,「學習也是基本人權」,那我們要努力的就是提供給視障生學習的機會與資源,使平日不易取得資源的視障生,能夠增加學習的機會,獲得與一般明眼學生一樣充足的學習資源。
 

理念與簡介

雙視點字童書館是在87年由財團法人普立爾文教基金會成立,當時也是國內第一個以視障生為主要服務對象的點字童書館。館內的每一本書是以透明膠膜打上點字後,再剪貼於童書上,這樣的做法一方面可以讓視障生觸摸點字,另一方面則可以讓陪讀者也能同時閱讀書上的文字與圖畫。

雖然視障生看不到童書中各式強調視覺刺激的所出現的色彩或圖畫,但因坊間大半童書都具有親子互動的功能,所以我們堅持以書籍原貌再加貼上點字來進行這個童書館的計畫。我們希望盲生在閱讀的同時,他的兄弟姐妹或父母可跟他一起閱讀分享,在親子互動上可發揮一定的作用。也希望視障生與明眼的孩子之間能一起分享閱讀的樂趣。

 

(家長/青少年/親師講座)

教育這條路上,雖然孩子是主角,但父母、老師的陪伴是不可忽視的力量。因此基金會安排了家長座談會、家長支持性團體、讀書會、教育講座、教師研習等等,希望透過親師生講堂提供的各項活動,讓父母、老師在陪伴孩子追求知識與智慧的過程中,建立起美好與完善的學習經驗。  

雙視點字童書館至2009年為止,藏書已達到五千多冊,種類亦非常豐富:包括兒童文學、自然科學、鄉土文化、世界文學、創作繪本、語言教育等。同時,為鼓勵視障生積極閱讀英文課外讀物,本館有英文及雙語之雙視點字童書,可提供視障生更多的學習英文的管道,對視障生在基礎教育中所面對的英文教育有極大的幫助。