首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
財團法人神腦科技文教基金會
神腦科技文教基金會,起始於神腦國際企業股份有限公司創辦人林保雍先生,在企業回饋社會的理念下而號召成立。從1997年迄今,秉持提倡社會公益活動、培育科技人才的理念,除了多次參與在地社區活動,促進社區感情,亦曾辦理清寒學生獎學金、科技獎學金等慈善工作,更積極投入921災後重建工作,關心重建區居民所需。近年來,神腦科技文教基金會以對土地的關愛,於2002年開辦原鄉踏查系列活動,邀集全國小學師生,透過電子書製作、網頁設計的過程,更加愛鄉親土,落實鄉土教育並傳承在地文化,而「小神腦童窩網」亦因此誕生,成為全國性的鄉
介紹:
◎關於神腦科技文教基金會
  神腦科技文教基金會,起始於神腦國際企業股份有限公司創辦人林保雍先生,在企業回饋社會的理念下而號召成立。從1997年迄今,秉持提倡社會公益活動、培育科技人才的理念,除了多次參與在地社區活動,促進社區感情,亦曾辦理清寒學生獎學金、科技獎學金等慈善工作,更積極投入921災後重建工作,關心重建區居民所需。近年來,神腦科技文教基金會以對土地的關愛,於2002年開辦原鄉踏查系列活動,邀集全國小學師生,透過電子書製作、網頁設計的過程,更加愛鄉親土,落實鄉土教育並傳承在地文化,而「小神腦童窩網」亦因此誕生,成為全國性的鄉土教育資料庫,以及神腦基金會的延伸網站。2010年底更推出「愛心農場」網站,建立支持安心、無毒、有機農業的資訊平台,讓投入「環境友善」農業的農友與農場故事以及被輔導的過程,可以點滴累積,讓更多人看見、支持,不但改善生態環境,也提昇農民競爭力。
 
 

◎愛心農場

  暴風、惡水、土石流……氣候變異的問題近年來不斷受到社會各界關注,人們也都知道,若再不阻止環境惡化,以及轉為與大自然和平共存,人類將會在天崩地裂、洪水熔岩的災難中被淹沒。人類對土地的開墾、植栽、農作,其實影響生態環境甚巨,如果我們能夠做好水土保持,便能阻止很多災難的產生。而回歸到最貼近現實生活的層面──我們如何吃得健康,也讓環境「健康」呢?神腦「愛心農場」是一種訴諸「與大自然和平共存」的理念,希望耕種者能透過大幅減少資材──農藥、化肥、器械的使用,讓土壤和水能夠盡量在自然的狀態下,孕育甜美的果實、蔬菜,如此一來,不但善待孕育我們的土地,也善待每一個食用健康蔬果的脾胃。「愛心農場」也希望能夠因為喚回人們對土地的愛,讓台灣農業得以因為投入更多心力、人力,進而提昇農產品的價值和競爭力,不受WTO等經濟體威脅。
 
 

◎原鄉踏查

  榮獲2007年網際營活獎三獎的小神腦童窩網(www.town-all.org.tw),隨著神腦科技文教基金會的原鄉踏查系列活動而產生,透過集合全國各地教育工作者,和富有田野調查精神的學生,以科技和人文並存的理念,用文字和影音記錄著鄉土的自然、歷史、語言等豐富寶藏。為鼓勵全民參與鄉土文化的傳承,神腦基金會由童窩網自2002年陸續辦理「原鄉踏查鄉土電子書及網頁設計比賽」,以及「鄉土歌謠比賽」; 2009年起,「原鄉踏查」隨著數位化的世界潮流,改以舉辦「土地關懷創意紀錄片競賽」,期待社會大眾皆能用鏡頭、影像記錄社區點滴,以及周遭環境的變化,讓更多關於土地與人的故事,能被看到、聽到,並且流傳。
 
  ◎社會福利
  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,是源遠流長的一段話,也是眾人追求的理想。依內政部資料顯示,目前台灣65歲以上人口約244萬人,佔總人口10.6%,至民國115年,提高為20%,再到114年,則會高升到37%,超過長久以來被稱為長壽國的日本,人口老化情形嚴重。台灣少子化現象嚴重,老人的照護工作已無法完全由家庭提供,再加上青壯年人口流動,偏遠地區(尤其農村)的「獨居老人」問題日益嚴重,即使與子女同住,也有許多子女無法就近照顧的「邊緣老人」,看似有人照顧,其實非常孤單,最容易被政府、社會大眾忽略!我們希望可以催生支持型、補充型的照顧服務,讓處境邊緣的長輩們過得更有尊嚴。少子化,但未必人人是寶!隨著社會與價值觀的變遷,有更多未婚生子、離異、同居、繼親、隔代教養等家庭形式,造成教養子女缺失功能的危機,讓孩童在失依、失愛的困境中成長;尤有甚者,還因父母重症、服刑、嚴重疏忽、遺棄、虐待、性侵害等,必須交由育幼院、少年福利機構收容安置,予以替代性的撫養。安置機構資源有限,這群兒童、少年的照護工作需要社會各界共同投入,我們亦希望催生提供支持型、學習型的照顧服務,可以讓處境邊緣的孩子們更快速的走出陰影、成長自立。
 
 

◎社會參與

  取之於社會必須回饋社會,神腦國際企業公司為善盡企業社會責任,多年來與神腦基金會一起舉辦各項公益活動,不但回饋企業所在社區,亦將文化、藝術、教育等活動,帶入偏鄉社區,與偏遠地區的兒童、銀髮長輩同樂。在回饋企業所在社區部份,例如每年舉辦新店地區企業聯合捐血活動、協辦台北縣兒童藝術節等;偏鄉活動則有台中縣石岡鄉紙風車劇團巡演,以及數位應用資訊營(台中、雲林、嘉義、屏東、花蓮等地),教學對象除了國小小朋友,也有社區阿公阿嬤喔!此外,為提倡環保節能的生活態度,神腦基金會透過所有神腦國際直營門市,以及中華電信神腦營業櫃台,進行「廢行動通訊產品回收」計畫,歡迎社會大眾將廢棄的手機、電池、充電器等配件,投入神腦環保材質的回收桶。神腦基金會並不定期舉辦公益回收活動,鼓勵社會大眾舉手做環保,並結合大專志工隨著服務偏鄉的腳步,帶回廢棄的通訊產品,避免河川、土壤的污染。 2009年莫拉克颱風重創台灣後,神腦基金會亦投入災區重建的工作──阿里山山美部落在神腦基金會的協助下,成立山美部落教室,不但培訓部落青年成為工作成員,也協助不少部落小朋友課後輔導、繼續升學,甚至山區大雨時的暫時安置等工作;對於當地原民朋友進行天然、無毒栽種的農業,神腦基金會也給予大力支持,不定期舉辦企業團購,改善部落災後經濟。