首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
海棠文教基金會
以促進教育文化、福利服務、產業發展之公益事業為宗旨。我們是一個致力成為有品質的非營利組織人才培訓及組織發展的服務提供者,並秉承基金會的使命與宗旨,努力成為非營利組織管理人員最佳的補給站。
介紹:

成立與使命

成立

海棠文教基金會成立大會

財團法人海棠文教基金會成立於1993年11月。基金會成立之初,一方面是希望為台灣社會盡一己棉薄之力,促進社會風氣的祥和及文化發展的活絡;另一方面,我們也願意在兩岸情勢詭譎多變的此時,以民間團體的力量,增進兩岸的和諧與交流。

台灣自1987年解嚴以來,非營利組織有如雨後春筍般的蓬勃崛起。對組織而言,除了需要結合更多資源以發揮最功能是必備的知識與技術外,如何使組織本身能夠順利運作的管理知能亦是不可或缺的。基於此,非營利組織便逐漸發展屬於本土性的管理知能和技術,更能妥善的結合和運用資源,以實踐組織的使命。

使命

本會以促進教育文化、福利服務、產業發展之公益事業為宗旨。依有關法令規定辦理下列業務:

一、公益組織之人才培育、研究、創新以及組織發展等事項
二、國內外、兩岸之教育文化、福利服務及產業發展之研討、交流、出版等事項
三、接受各界委託辦理促進教育文化、福利服務及產業發展之相關活動
四、其他符合本會設立宗旨之相關公益及教育事務。

策略

人是組織最重要的資產,透過 人才培育,尤其是組織的管理人才,以促進組織發展,實現各非營利組織的公益使命。

願景

成為非營利組織管理者的最佳補給站。

 

主要工作項目

一、非營利組織人才培育: 海棠文教基金會從1998年開始以非營利組織人才培育及組織發展為使命。在非營利組織人才方面,每年均結合理論與實務兼備、營利組織與非營利組織管理知能兼具之優秀師資,辦理系列性的訓練課程及研討,均受到好評與回饋。目前已有超過五千人次以上的非營利組織管理者及相關從業人員參與本會舉辦之培訓課程。

海棠文教基金會的訓練政策是:致力成為有品質的非營利組織人才培訓及發展的服務提供者,並秉承基金會的使命與宗旨,努力成為非營利組織管理人員最佳的補給站。我們相信,藉由堅持不懈的持續學習與訓練,能夠提昇非營利部門管理人員的職能,才能協助非營利組織健全發展,達成組織的公益使命。

我們相信每位非營利組織的管理者皆有使命感與潛力透 過 訓練成為其組織最重要的人力資產,以及成 為其組織的核心競爭力,進而促成非營利組織的成長與員工成長的雙贏,更能夠達成組織的公益使命。我們承諾所有參加培訓的管理者,皆能獲得有系統與專業的訓練、培育和指導,本基金會提供適當的資源,讓每位參加培訓的伙伴都能獲得相關的知識與技能,以做為組織競爭力提昇的憑藉,ISO 10015 及IIP 則是我們的標竿,是連結組織策略與品質訓練培育發展的專業指引。>>前往服務項目:非營利組織人才培育

二、非營利組織發展: 海棠文教基金會除協助教育部、農業委員會、衛生署等政府部門對其所補助或主管之非營利組織,在方案或組織方面進行評估,提出相關建議外,亦協助規劃建立組織內部制度,以及發展相關資訊工具以協助非營利組織在經營管理上能夠更有效率。

三、創新方案: 海棠文教基金會自2005年開始與學術界、其他非營利組織合作,研發創新的方案,並推展到政府部門以及其他非營利組織。創新方案包含「青年工作體驗計畫(展翼計畫)」、「聯勸展能計畫」以及「東亞社會企業國際學術研討會」等。

此外,本會於1999年台灣921震災時,於9月23日隨即帶領社會工作人員進入災區,協助進行家戶進行資源盤點與在地社區重建人員之培訓。本會亦於512川震、88水災發生後,加入「512川震台灣服務聯盟」以及「88水災服務聯盟」,均擔任召集人,協助推動及辦理災後重建工作。

四、兩岸非營利組織交流: 本會長期以來均透過辦理研討會、培訓以及參訪等方式,協助兩岸非營利組織進行交流與互動。