首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
財團法人天下雜誌教育基金會
以「積極、前瞻、放眼天下」為核心理念,推動追求美好而公平的社會旨志,整合社會教育資源,透過跨平台、跨產業、跨區域的多元化活動,營造與世界同步的全民學習社會,培養具國際視野與胸襟的下一代為宗旨。
介紹:
緣起
閱讀,帶來改變的力量
海闊天空的一代 美麗台灣的新起點
全世界 都在彩繪未來教育
成為一切競賽的起點
孩子 是我們生命中的最愛
教育 是我們未來的希望
2002年 天下雜誌教育基金會成立
用熱情 點燃社會對教育的參與
用行動 實踐教育改革的理想
海闊天空的一代 美麗台灣的新起點
台灣很小,但距離很大。
2004年,希望閱讀聯盟啟動,期待用「閱讀」,為偏遠地區的孩子搭一座通往世界的橋樑。
八年來,很多推動閱讀的無名英雄,正在台灣的角落,默默地為孩子的未來努力!
距離台東市區尚有2個小時車程的初來國小,因為李治國校長(現為瑞源國小現任校長)在校推動故事媽媽志工,讓全校40多位學生就有20多位故事媽媽。敲遍每個孩子家長的門、親自為故事媽媽進行教育訓練的李治國,笑笑地說:「閱讀習慣,是孩子最重要的資產。」
嘉義中林國小楊秀如老師,從學校沒有圖書館的環境開始,一點一滴為孩子打造適合閱讀的學習環境。屏東泰武國小陳美珍老師,從孩子低年級開始,就為孩子進行閱讀課後輔導,從小奠定閱讀的基礎。 因為有這群校長、老師的用心推動,讓我們看到許多因「閱讀」而帶來改變的故事。
至今「閱讀」的能力與素養已經成為社會大眾認知裡,基礎教育最重要的一環。2010年教育部頒發的「閱讀磐石獎」中,就有5所是基金會所認養的「希望閱讀」聯盟小學,更有多位聯盟小學教師獲得「閱讀推手」的榮譽,顯示在閱讀推廣領域裡,天下雜誌教育基金會不但步伐領先,而且方向正確。
關於「天下雜誌教育基金會」
教育基金會執行專案
希望閱讀專案
為愛閱讀 家園牽手伴讀計畫
微笑台灣319鄉
未來領袖發展計畫
創意英語教學教案
1981年,在創刊的第一年,天下雜誌提出「人力即國力」的主題,呼籲各界在關注國家競爭力之際,更要重視未來人才的培養。1996年開始,天下雜誌製作「海闊天空」教育特刊,每年根據國際趨勢與台灣需要,企畫製作教育專題,持續為台灣教育提出新觀點與新視野,全面深度探索教育體系的運作與管理,為台灣的希望工程開啟一扇世界的窗。
為了更積極參與關懷社會,實踐企業對社會的公民責任,天下雜誌更於2002年夏天,成立「天下雜誌教育基金會」,希望用熱情點燃社會對教育的參與,用行動實踐教育改革的理想,承接每年以教育議題關懷台灣的教育特刊模式,發揮媒體的力量幫助台灣向外看,不僅借鏡國際教育改革的經驗,幫助台灣向內整合教育資源,搭建溝通橋樑,帶動台灣關注社會的角落,重視教育的力量。
2004年,有鑑於世界各國紛紛以推廣閱讀來打破先天或後天的不平等。天下雜誌教育基金會結合多家標竿企業,共同啟動「希望閱讀」計劃,期盼藉由推廣閱讀的習慣,幫助下一代建立終身學習的基礎。迄今已認養了200所偏遠小學,帶領20,000名孩童親近書本;用閱讀,為孩子搭起一座希望之橋。八年累計捐贈超過13萬冊最新出版的優良兒童讀物,並每年發行20,000冊閱讀護照及40,000閱讀獎勵品,啟動三台閱讀巡迴專車跑遍了台灣整整70圈;在人力資源的部份,培訓近3,000位的閱讀種子教師,號召超過3,000位大學閱讀志工進入校園說故事,持續在偏鄉深耕,帶領孩子透過書本看世界!
「希望閱讀」計畫推動八年來,獲得政府及民間單位廣大的迴響,其中最重要的莫過於對政府部門決策的影響,承諾投入資源,推動「焦點300」、「活力800」等閱讀政策,讓閱讀運動在各地風起雲湧的持續發酵、茁壯。然而推動閱讀運動需要長期耕耘,天下雜誌教育基金會將繼續善用資源整合的優勢、發揮媒體影響力,繼續為偏遠地區孩童募集資源,帶動台灣的閱讀風潮,讓我們的孩子真正成為海闊天空的一代!