首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
精神健康基金會
為普及全民精神健康教育,及早發現精神健康問題、即時治療,啟發及落實全民對精神疾病患者及家屬之關懷,促使民眾平時注意保養頭腦、免除煩惱,打造全民精神健康社會。因此,我們結合了精神醫療工作人員及其他的社會賢達熱心人士,共同成立了「財團法人精神健康基金會」。本基金會不僅是國內醫界的第一次,也是民間團體中,擁有最多精神科醫師參與的基金會。
介紹:

 精神健康基金會成立於21世紀初(2001),21世紀是腦科學的時代,也是人類生活充滿變異的時代。21世紀的社會與大自然均對人類有重大的挑戰。資訊的高度發展,自然環境高度開發,生活型態劇烈變動,人類活動的徹底全球化,使每個人的生活受到空前的重大衝擊。
 每個人承受生命衝擊的能耐來自每個人的腦力。腦力的掌握、腦力的操練,需要當代腦科學知識為基礎。精神健康基金會肩負時代的使命,致力於日常生活所需的腦科學知識的宣導與傳播,致力於推廣以腦科學為基礎的優築生命、豐富自我的十二種精神健康之道,簡稱精健道。
 精健道之推廣重在個人生活之體驗,使個人生命面對時代更迭的衝擊中,因實踐保養頭腦而有優質腦力;因有健壯的腦,而可以安然面對生命的變化與挑戰。精健道之終極呈現,強調自己用心生活,對別人關懷,以增加台灣社會鄰里的敦厚度,使人人幸福平安。
 為達到精神健康基金會之宗旨,精神健康基金會在北、中、南、高屏與東部均成立有精健學苑,廣設精健教室,開展台灣精健家族,期望達到台灣40,000位精健家族成員,使每個鄰里均有3~5成群的精健家族互相攜手,邁向充滿「花明性」的人生與社會。
 精神健康基金會十歲了,從一間小辦公室草創,到今日於台中、雲林、嘉義、台南、屏東、花蓮等地均設有精神健康學苑,這十年來的生根與茁壯,最感謝的是全台各地認同本會理念的熱心人士,出錢出力,讓以腦科學為基礎的精神健康觀念,能逐步厚植在民眾的心底。
 精健推廣的腳步永不停歇,我們將持續推廣「保養頭腦‧優築生命」的理念,推動各地精神健康家族的凝聚,並強化編製深入淺出的腦科學與精神健康推廣教材,讓民眾更輕鬆領略精神健康的內涵,落實於生活。

精神健康基金會董事長