首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
財團法人靈鷲山佛教基金會
靈鷲山是由心道法師所創設,以慈悲與禪為宗風,致力於慈善,博愛,寧靜與和平等普世價值推展的佛教團體 ... 以《大悲咒》回向遠離一切災難,這是我們學佛人應該有的願力與悲心,也是對生命共同體眾生的慈悲。
介紹:

我們剛才給大家持誦〈大悲咒〉,這個〈大悲咒〉能夠消除一切的劫難、災障,能夠增長我們的福慧,也能夠讓我們累劫累生的生死重罪,你看生死重罪怎麼那麼容易消啊!對不對?所以你看〈大悲咒〉多麼好!第一個可以消除生死重罪;第二個就是我們修行能夠快速成就;第三個就是所求如願;第四個就是會碰到很多善知識,讓惡緣遠離、善緣具足,也會常常得到龍天護法的守護,功德非常殊勝。

 

我們念〈大悲咒〉的時候,我們要先皈依、發心,皈依發心就是「大悲怙主觀自在,直至菩提我皈依,今發勝義菩提心,願證觀音佛陀位」我們要持續連結、大家互相鼓勵,讓這個世界更好、讓我們的生命更美好,首先就要「皈依發心」;第二個呢,我們要清淨身口意,所以要念這個〈淨身咒〉,淨身就是把你做的惡業,像是殺盜、邪淫等淨除,〈淨身咒〉就是「唵 修哆唎 修哆唎 修摩唎 修摩唎 薩婆訶」,我們念了以後,讓身清淨,再發願修法,障礙就會很少。

 

再來就是<淨口業>,我們那個口最麻煩了,對不對?好壞都講,所以我們有口四、身三,身體有三個殺、盜、邪淫,口有四個,惡口、兩舌、妄語、綺語,這些都是要避免的。我們學佛要真誠相待,盡量不犯口業,所以我們修法的時候,要淨口業,<淨口業真言>就是「唵 修唎修唎 摩訶修唎 修修唎 薩婆訶」,一樣要唸誦三遍。

 

第三個是要修意業,意業是什麼呢?我們內心有五個毛病,就是貪瞋癡慢疑,讓我們結了很多惡緣,五毒熾盛,所以我們不學佛就無法轉換三毒、五毒,所以我們會造很多的惡緣,為了不結惡緣,所以我們就要有智慧,要有觀照、要有學習,要多看經、多聽法,<淨意業真言>,就是「唵 嚩日囉 怛訶賀斛」。

 

再來就是要唸誦<安土地真言>,我們家裡的房子希望平安,就要念這個安土地真言,你就可以安土地龍神,祂們不會讓你不舒服,每天念一次安土地龍神,「南無三滿哆 沒馱喃 唵 度嚕度嚕 地尾 薩婆訶」,你看修法就有這麼多的好處,家裡也好了、身口意也不錯了,對不對?再來呢,我們念完了、佛請來了,身口意也淨了,土地也安好了,現在要幹嘛呢?我們要供佛,供佛的時候要怎麼跟佛溝通?要念這個<普供養真言>「唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉斛」。

 

繼續就是<淨治>,我們供品很多東西是不乾淨的,所以要念這個咒讓供品很乾淨,【朗養康 嗡啊吽】念下去就不會供到不乾淨,淨治就是灑淨,我們有一種最好的供養,不是物質的供養,是發無上菩提心的供養,這個供養是最好,在《普賢行願品》裡面有普賢十大願,我們要用這個普賢十大願發願供佛,禮敬聖文殊菩薩,所有十方世界中,三世一切人師子,我於彼等盡無餘,我們要學習普賢十大願來成佛,來利益眾生,然後這個念完以後呢,我們就迎請了,迎請跟諸佛菩薩,你看這個我們觀音菩薩,以前成過佛,叫正法明如來,因為觀音菩薩的願力不斷,所以成佛以後,又倒駕慈航,〈大悲咒〉就是觀音菩薩生生世世發願持誦的,以這個〈大悲咒〉度化一切眾生,利益一切眾生,你看觀音菩薩已經得到了自在解脫,還是每天持誦〈大悲咒〉,所以你看大家要不要跟著觀音菩薩繼續這念呢,不但可以利益自己,而且利益一切眾生喔。

(心道開示)