首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
慈濟基金會
全稱財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會,是台灣的佛教慈善團體,其前身為證嚴法師在1966年4月14日於台灣花蓮創立之「佛教克難慈濟功德會」,簡稱「慈濟功德會」。「慈濟」二字之意義為「慈悲為懷,濟世救人」。1980年1月16日,台灣省政府核准「財團法人台灣省私立佛教慈濟慈善事業基金會」立案,「慈濟功德會」改稱為「慈濟基金會」。1991年,慈濟美國分會發起美金「一人一元」的勸募活動,將所募款項透過紅十字會援助孟加拉颶風災民,從此開啟海外救援工作。1994年,中華民國內政部核准「財團法人中華民國佛教慈濟慈善
介紹:

組織與運作

證嚴法師受其師印順法師「人間佛教」觀念影響,想將佛教徒的「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,轉為「人人觀世音,個個彌陀佛」,將佛教精神人間化、生活化。初成立時為花蓮當地三十名會員所組成,開始推動社會救助慈善工作。早期工作主要是募款及濟貧。後來進而以「教富濟貧」為目標,提倡「無緣大慈,同體大悲」精神,要求會員「以佛心為己心,以師志為己志」,遂衍生為「四大志業,八大法印」的規模,希望建立「慈濟社會」、「慈濟家庭」,推動「慈濟人文」。

四大志業、八大法印

慈濟的主要事業為「四大志業、八大法印」,即慈善、醫療(如慈濟醫院)、教育(如慈濟大學慈濟技術學院、慈濟小學、慈濟中學)、人文(慈濟人文志業中心、大愛電視、經典雜誌、檀施會、慈濟月刊、外語期刊)、國際賑災(如援助川緬)、骨髓捐贈(慈濟骨髓資料庫)、社區志工(慈濟各分支會所)、環保(如慈濟環保教育站、大愛感恩科技公司)。

慈濟推展其志業時,普遍以證嚴法師的「普天三無」為原則,即所謂「普天之下沒有我不愛的人;普天之下沒有我不信任的人;普天之下沒有我不原諒的人。」希望以此理念,推動所謂「佛法人間化」理想。而在此理念下,該基金會之慈善事業運作並不分種族,不分宗教及不分國度。團體中也不乏其他宗教、種族的志工。[2]

四大志業

四大志業從慈善開啟醫療,而由醫療開啟教育,又從教育而啟人文。慈濟成立四十年,四大志業已環環相扣,各志業也時常互相影響,例如,可在慈善、醫療、教育中復見人文。證嚴法師言:「慈善是人類希望、醫療是生命希望、教育是社會希望、人文是心靈希望。」慈濟的歷史也是由四大志業相互交錯穿插而逐漸編織出來的。

慈善

1966年證嚴法師經歷「一攤血」事件及「三修女[3] 的來訪,決心「消滅貧窮」,在花蓮普明寺成立慈濟功德會。功德會成立初期,便開始從事社會救助事業,故證嚴法師常言:「慈濟以慈善起家。」

從感恩戶(即「慈濟照顧戶」)的個案調查、複查,賑災的勘災、造冊、發放等,皆是由多年的關懷、多次的賑災經驗中,逐漸建立一套完整的機制。除了讓被照顧者安身外,也要安心。進而再啟發被照顧者的善心,達到「善的循環」。

醫療

佛教慈濟綜合醫院臺北分院。

證嚴法師在經過多年的社會救濟後,證嚴法師發現「因病而貧」、「貧病相依」現象。1972年「慈濟貧民施醫義診所」在花蓮市開設。開啟了醫療志業中之「醫療站」、「義診」之關懷方式。

1979年5月法師在靜思精舍之慈濟委員聯誼月會中,提出了興建佛教慈濟綜合醫院的構想。而為了啟建醫院,向台灣省政府社會處申請成立「台灣省私立佛教慈濟慈善事業基金會」,獲立案通過,始得已籌募慈濟醫院之款項。

法師及慈濟委員一方面在全台灣發起「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界」之募款、募心活動,另一方面也向政府尋求建院用地。1980年10月19日,時任台灣省主席林洋港先生拜訪精舍,詢問法師是否放棄建院想法,法師便向拿出帳冊向主席說,如果建院失敗,將會退還所募之款項,主席見言:從來沒有一間寺廟會將捐款退回。便向蔣經國總統回報此事,三天後10月22日總統親臨精舍。法師便向總統再度提出尋求建院用地的構想,總統允諾,指示花蓮縣府設法協助建院用地問題。後歷經三次換地,兩次動土,終於在1984年4月正式興建。1986年8月17日正式啟業。

而慈濟醫院秉持救人為先的觀念,成為全台灣醫院立下免繳住院保證金之先例,爾後衛生署要求全國醫院也比照辦理。目前在台灣,慈濟醫院各分院已有六間及一間診所;而馬來西亞也有洗腎中心及義診所。

2004年,蘇州慈濟慈善志業中心成立,主要從事殘疾人、低保戶救濟,愛心志工培訓,血液病患者更換造血細胞等多項社會福利慈善事業;蘇州慈濟志業園區:蘇州慈濟慈善志業中心有限公司選址在平江區原二十一中舊址及附近,規划了3.7萬平方.現規劃在蘇州原「第二十一中學」舊址建設「慈濟人文及醫療服務中心」。主要包括:高科技健康管理中心、慈濟志業中心、國際會議中心、靜思堂、培訓教育中心、醫療咨訊中心和慈濟世界博物館。

教育

慈濟大學一景

慈濟醫院於1986年啟業後,因台灣東部資源匱乏、交通困難,西部的醫生不便前來,造成早期慈濟醫院,醫護人員不足之情況。證嚴法師感於東部專業醫療人員不足,及增加東部高等學校就學率,於1989年開辦「慈濟護理專科學校」,培養東部護理人才,於1999年改制成為慈濟技術學院

1992年5月31日慈濟大專青年聯誼會台北分會成立,證嚴法師開示「慈青悲智行,聯誼啟慧根」。慈青回到學校在各校成立「慈青社」,法師期許能夠成為校園清流,將善的種子植入校園。1993年創立慈濟醫學院,於2000年獲准升格成為慈濟大學2000年有感於教育要從小紮根,因此慈濟創立了慈大實小慈大附中,完成了幼稚園至博士班的教育完全化。2006年成立台南慈小台南慈中,成為台灣第二所慈濟中小學。

慈濟在台灣各地的學校有慈濟大學、慈濟技術學院及花蓮、台南兩地各有慈濟中學、小學。在美國有19所人文學校及5所人文班;在馬來西亞有大愛兒童教育中心;在泰國設有清邁慈濟學校。

2011年暑假台灣教育志業體學校整併為

人文

慈濟人文志業中心。
慈濟廣播月刊

1960年1月1日元旦公曆新年,克難功德會成立第二年,慈濟廣播月刊雜誌創刊發行。當時慈濟月刊僅為一大張,共四頁之報紙慈濟道侶半月刊正式發行經典雜誌創刊目前道侶改以叢書形式出刊有生命及幸福兩系列慈濟全球資訊網正式上線。

慈濟廣播電台

1980年1月1日元旦公曆新年,慈濟廣播電台節目方面正式於臺灣的中國廣播公司成立慈濟廣播電台廣播節目播出。

慈濟廣播電視

1998年1月1日元旦公曆新年,慈濟廣播電視節目方面正式於臺灣中國電視公司成立大愛衛星頻道慈濟節目在其他電視頻道委託演出正式開播,租用中視第二大樓作為總部。

1999年8月17日印度尼西亞獨立日亦稱Proklamasi Hari Kemerdekaan Republik Indonesia,大愛衛星頻道改制為大愛衛星無線廣播機構有限公司,簡稱大愛衛星電視暱稱大愛衛視

2005年1月1日元旦公曆新年,慈濟啟用位於慈濟關渡園區內的慈濟人文志業中心(位於臺灣臺北市北投區立德路2號),大愛電視遷入慈濟人文志業中心,大愛衛星無線廣播機構有限公司改制為慈濟傳播文化志業基金會,其後慈濟傳播文化志業基金會改名為慈濟傳播人文志業基金會,目前慈濟人文相關志業有大愛一台、二台、大愛廣播靜思人文、慈濟月刊、經典雜誌

八大法印

八大法印原名「八大腳印」,證嚴法師認為過去稱八大腳印,實為八種妙,故在2007年正名為八大法印。