首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
台灣心理治療學會
臺灣心理治療學會」在許多熱愛心理治療的工作者積極籌備後,終於在2001年8月5日成立。本學會以促進心理治療之研究發展、教育訓練、實務工作、會員聯誼、及與國內外各相關精神醫療、心理治療及心理衛生工作機構聯繫及合作為宗旨;任務在於: 推展心理治療實務與研究工作、 舉辦及參與國內外心理治療學會有關之學術會議及活動、 出版有關心理治療之雜誌刊物及其他有關書籍、 辦理心理治療教育及臨床督導等活動,以提昇心理治療人員之專業水準、 接受有關機構之委託,辦理心理治療相關之活動事項。 學會期以培養國內心理治療專業人才外
介紹:
 
電子報第106期  


阿嬤的夢中情人

愛情!老伴!

這個令人輾轉反側的一件事,大學或人生必修的三學分之一,就在「阿嬤的夢中情人」中讓我們有機會再度思考。

「人生永遠只有放首輪,沒有放二輪的機會」。劇中這句經典台詞,無異於提醒我們活在當下的重要。如同劇中阿公劉奇生,活到七老八十仍不停追夢:騎單車、玩衝浪,盡情享受人生的美好。而這許許多多的「活在當下」串連起來,即成為我們人生的樣貌。有夢最美,月娘相隨!活在當下即是將夢想化為行動的方式之一,也是人生只有首輪沒有二輪的緣由。

而「蔣美月」,這個讓阿公無法不魂牽夢縈的阿嬤,因為在年輕時一同與阿公走過了當年台灣台語電影的風霜雪雨,而與阿公的心緊緊相繫。不料,阿嬤竟在年近七十時,得了失憶症,讓阿嬤的夢中情人,頓時變成了阿公年輕時的死對頭—萬寶龍。這個在記憶中被遺忘的愛情,不僅讓阿公得獨自承受思念阿嬤的痛苦,也讓阿嬤在失憶的過程中找不到現實生活的出口。……(全文)


諮商輔導手札──壬辰年榖雨卷(5之2)

C老師:我做到後來我發現,在我左手邊那幾位比較像是正向的成員,她們常常可以提供一些策略。例如她們會說:「那誰誰誰在嗆老師的時候我們就當耳邊風,就繼續上課就好了。」她們就比較能提供一些想法給我右手邊的那幾個。可是我右手邊那幾個,她們開罵時的那個情緒,每次都壓過我左手邊那幾個孩子。

左手邊那幾個孩子都是比較內斂的,比較文靜的小孩;而右手邊那幾個都正好湊在一起,她們那幾個話是幾乎停不下來的,是要一直說一直說的。除非我很明確的說:「好,你們先暫停,先暫停。現在先換某某,她已經舉手很久了!」她們才會停下來。

其實我做到後來我覺得…有一些…後面大家可以繼續看。我後面有列出我自己比較大的疑惑就是…因為我後來有請我們輔導主任去跟代課老師談,討論一直找他班老師來處理這種作法,到底適不適合這個班?可是,我從小孩子那邊回應給我的,就是輔導主任談完之後,小孩子回應給我的,這個代課老師還是繼續拿同樣的話來壓她們。……(全文)

【新書介紹】長大後,最希望忘卻的記憶-校園霸凌
【好書推薦】10-14歲青少年,你在想什麼?
【好書推薦】星星的孩子:自閉天才的圖像思考