首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
天主教失智老人基金會
整體以現代潮流的風格呈現,設計概念著重於失智症照護專業及社會關懷的公益精神,抽象的色彩聯想、具體的文字和圖像表達,三者搭配互補,共同呈現【失智症】、【長者】、【專業】、【天主教】和【愛】的核心價值。 主視覺呈現如同大腦的設計,以中間的留白象徵失智長者因為疾病導致的記憶裂痕,單獨拆開來看 :左半部藍綠色的大腦以松樹象徵「松柏長青」,右半部粉橘色的大腦,是要提醒大家即便家中的老人家患有失智症,但他們永遠是我們最可愛、最親近的長輩。「樹」的概念傳達百年樹人、 尊重長者、關懷長者的含意,「腦」的部分則明示本會和
介紹:

 財團法人天主教失智老 人社會福利基金會(以下簡稱本會)成立於民國八十七年九月二十一日,由天主教台北總教區、 耕莘醫院、聖母聖心傳教修女會有感於目前國內失智症照護需求與日遽增,而共同發起成立。

本會秉持耶穌基督博愛的精神及天主教機構一貫的【全人】【全程】【全家】【全隊】四全照顧理念,期為失智長輩打造一個愛的世界,讓他們活的更有品質與尊嚴。我們的「全人」意指綜合性之照護;即應考慮長者身、心、靈各方面的需求 。「全程」意指持續性之照顧;即有關長者生、老、病、死的每一個過程都應照顧。「全家」意 指以家庭為中心之社區式照顧;不僅長者連其家屬都應被關懷和照顧。「全隊」意指團隊化之照顧;透過不同專業之合作提供整合性之高品質服務 。

本會設立之初,即著手積極籌劃全國第一家專責型失智症照顧中心--「財團法人天主教失智老人社會福利基金會附設台北市私立聖若瑟失智老人養護中心」於民國九十年三月開始提供失智症長輩住宿型、日間照顧型及暫托型等各項服務。緊接著,本會將服務觸角由機構型態轉向社區服務,開辦萬華區送餐服務,並於同年分別開始承接台北市及新北市的居家服務。基於服務多年的經驗,我們也開辦各項相關失智症的照顧訓練課程,如失智症家屬照顧技巧訓練班、全國失智症專業人員暨照顧服務員訓練等。民國九十七年六月,接受台北市政府社會局委辦台北市萬華老人服務中心,為社區長輩提供綜合性的服務。