首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
財團法人天主教康泰醫療教育基金會
-緣 起- 民國五十七年的初冬,一群醫學院的年輕學生,因著天主的愛聚在一起,成立了一個天主教「康寧基督生活團」,彼此分享生活,體驗生命。當時,已立下誓言,不僅要藉由信仰做自我精神的提昇,更激勵自己要在醫療工作上以「愛」服務他人。從學生時代到畢業、就業、成家這段漫長的歲月中,當初共同祈求的理想,漸漸有了實際的方向。因此,結合眾人的力量,於民國七十二年成立「財團法人天主教康泰醫療教育基金會」作為實現理想的園地。 -精 神- 一個愛心的團體成立至今義無反顧的堅持「撿人家不要做的,不願做的,做不來的做。 」
介紹:
西元2009年
 
                                     兩位爵士愛的交接
天主教康泰醫療教育基金會董事暨新任執行長派遣典禮
 
爵士交棒給爵士,康泰醫療教育基金會新舊任執行長都是爵士,這在台灣天主教史上是難得一見的事。
爵士是由教宗冊封,頒授的目的是肯定對教會及在工作領域上有傑出貢獻的教友,也為激勵他人追求公義和真理。在台灣,有此承擔奉獻生活、光榮天主殊榮的人不超過幾十位,康泰醫療教育基金會就有二位。榮獲教宗冊封聖西爾伍思德爵士的陳良娟,從服務23年的康泰醫療教育基金會執行長崗位上卸任,由同樣也是教宗冊封的聖希爾維斯特司令女爵士(St.Sylvestre)江綺雯接任。23年來,陳良娟帶領康泰基金會「做別人不願做、做不來、不想做的事」,在台灣的醫療領域裡,一直在服務弱勢的族群,不管是乳癌、失智、第一型糖尿病兒童還是臨終關懷的安寧療護,都是康泰基金會持續服務的對象,而這樣的努力,也讓康泰基金會獲得醫療奉獻獎殊榮的肯定。
而接任的江綺雯,歷任過國大代表、立法委員及高雄市政府社會局長等公職,是弱勢族群的代言者,安寧緩和醫療條例、職業災害勞工保護法、家庭教育法、終身學習法和志願服務法…等,都是她在任內立法推動,目前她是大學教授、作育英才,她更是亞洲第一位受教宗冊封的女爵士。天主教康泰醫療教育基金會於8月16日(日)下午2點30分~5點00分,假會址北市羅斯福路三段245號八樓舉辦「第九任董事暨新任執行長派遣典禮」,邀請房志榮神父主持彌撒、派遣禮,歡迎觀禮,洽詢電話:02-23657780轉30謝小姐。
新任執行長 江綺雯
新任董事
董事長 葉炳強
董    事 鄧世雄、張達人、馮漢中、趙可式、黃美涓、黎達明、蕭淑貞、陳正昱
 

西元2008年
康泰第1型糖尿病專屬網站『甜心網』參加

2008網際營活奬-奬勵計劃優質網站評選榮獲第三奬!

恭喜IDDM,請大家分享我們的喜悅!

相關訊息可連結至:http://www.goup.tw/news.asp?id=266

 康泰第1型糖尿病專屬網站『甜心網』:康泰第1型糖尿病專屬網站『甜心網』

 

2008網際營活奬: 連結
 
西元2006年
成立「康泰開懷聖詠團」


成立「康泰控糖俱樂部」服務第二型糖尿病友


康泰董事長交接~張達人董事長交棒給葉炳強董事
 
西元2005年
建構「甜心網」~第一型糖尿病友專屬網站
 
西元2004年
「天主之愛福音組」改名為「醫療福音傳播組」


為加強康泰員工對天主教信仰的認識,開始「天使總部加油站」由康泰董事群們分別與康泰的同事們分享自己的基督信仰,並邀請王巧明老師教唱聖歌。


2004年7月開辦「好醫師先修營」


2004 年12月,辦理「康泰天主之愛慕道班」對象是康泰乳癌病友及對天
主教有興趣的人,帶領者為鄭玉英老師及甘國棟神父。
 
西元2003年
投入 「SARS」的心靈關懷工作


開始籌備醫學生校園使徒工作
 
西元2002年
成立「全國衛生教育資源中心」建構衛生教育資源網站

康泰會址自耕莘文教院遷移至現址
 
西元2001年
康泰邁向e化~「 建置康泰網站」
 
西元2000年
康泰董事長交接~擔任十八年董事長的鄧世雄交棒給張達人董事
 
西元1999年

為失智症家屬開辦「失智症家屬照顧訓練班」


急救訓練組併入衛生教育訓練組
 
西元1998年
成立失智症家屬互助聯誼會」


與康寧基督生活團合辦「高科技高人性研討會」
 

西元1997年10月
「少奶奶心靈饗宴-溪頭大會師」
結合全省乳癌病友團體,一起經驗分享,強化組織功能,建立資源網絡,並藉由此次活動收集各團體詳細資料,匯集成「少奶奶家族手冊」,供民眾索取,以達到資源共享之目的。

 
西元1997年9-12月
老年失智症關懷系列電影座談

此次電影座談共舉辦四場,分別於台北、台中、高雄及花蓮等地「尋找失智老人」主要透過「尋找失智老人」及「女人四十」等影片欣賞方式為媒介,吸引民眾對失智症產生共鳴與了解,並呼籲社會大眾關注該疾病所帶來的生物、精神及社會三層面之問題。本活動得到台北市及高雄市政府社會局相關單位、天主教會聖母聖心修女會、慈善福利基金會、耕莘文教基金會、花蓮仁愛之家、慈濟醫院、全景映像工作室、民生報、年代影視公司及北中南東部的專家與學者等共同贊助與參與,使得長達四個月之活動可以順利圓滿進行。
 
西元1997年8月
「甜蜜的假期,震撼的教育-1997年IDDM黃埔生活體驗營,由於中央健康保險局對康泰夏令營成效的肯定,並撥款贊助這項有意義的活動,再加上陸軍官校全體師生的全力支持與協助,且開創官校與民間組織合辦病友團體活動的先例,讓七十多名幼年型糖尿病童實現了生命中遙不可及的「從軍夢」。


「讓人生更加完美系列講座」
生死是人生必經的道路,不過一般人普遍對於死亡存者重大恐懼,避而不談。康泰特別策劃此系列講座,透過對死亡的終結認識,協助民眾建立正確的生死觀,為自己規劃完美的人生,人人得以善終。
 
西元1997年4月
榮獲「中華民國第七屆醫療奉獻團體貢獻獎」
榮獲行政院衛生署、立法院厚生會及民生報所舉辦之「中華民國第七屆醫療奉獻團體貢獻獎」,康泰十多年來默默耕耘,從不求名與利,能夠獲得此殊榮,無疑是社會大眾對康泰的公開肯定與表揚,對我們來說,不單是高興,更是一種鼓勵。為了不辜負這份榮譽,今後康泰將以更堅定的信念及更踏實的腳步努力走下去。
 
西元1997年3-6月
開辦「伴你跨越哀傷的沙漠-康泰傷慟領悟團體

為協助喪親傷慟者能順利渡過悲傷過程,開辦「伴你跨越哀傷的沙漠-康泰傷慟領悟團體」,希望藉由團體成員與帶領者的幫助,共同分享相似哀傷經驗,使憂鬱、憤怒及內疚的情緒得到適當紓解,且透過團體間互動之關係變化,重新釐清和領悟與逝者之間的關係,使喪親者終能跳脫陰霾的世界,邁向積極的明天。
 

西元1997年
成立
「失智老人服務組」

目睹台灣社會人口結構已邁入高齡化時代,在各種老年慢性疾病中,失智症無疑是造成家人、社會、國家最大負擔之一,且在缺乏完善的安養制度下,照顧者要獨力承受沉重的時間、金錢及體力等壓力,實不堪負荷。康泰鑒於目前國內尚缺乏此一疾病的專屬機構及整合性團體,特於年初成立「失智老人服務組」為病患及家屬提供專業醫療教育服務。

 
西元1997年
開始全體員工每日上班前晨禱祈福、及20分鐘的晨操
 

西元1996年
「關愛生命,活出健康-健康促進隊
近年來,高血壓防治受到衛生單位十分重視,因為高血壓沒有明顯的症狀,一般人不容易察覺,而其造成的腦中風、心臟病及腎衰竭等相當驚人。康泰深感民眾的健康教育,除透過不斷的宣導及規勸外,更需要有良好的支持系統不斷的提醒與叮嚀。因此與衛生署合作,經由教會體系建立新的衛教宣導服務模式,幫助民眾維護健康。


安寧療護護理師資培訓班
台灣地區每年約有25,000人死於癌症,末期癌症病人身心靈皆遭受極大的煎熬,家屬也身心交瘁,極需專業人員協助,其中護理人員在照顧上扮演重要角色。行政院衛生署鑑於民眾的需求,大力推廣安寧療護理念,期望台灣各區都有安寧療護服務系統。所以,積極培養安寧療護護理師成為當務之急,本培訓班即為此目的而設立。

甯恩庸弟兄為本會工作人員開辦「慕道團體」

 

西元1995年
推廣乳房自我檢查不遺餘力的我們,首創新點子嘗試與美容美髮院共同合作,這個想法立即獲得美髮產品代理商肯邦國際企業有限公司朱平先生大力支持,並經由衛生署保健處的催生下,護波行動 美容美髮界乳房自我檢查推廣行動」於焉展開,為灌輸民眾培養定期乳房自我檢查習慣的目標努力不楔。


開懷保健班
專為乳癌手術後之新病友設計的身、心、靈適應課程,藉由精心規劃之小團體形式,讓專業人員陪伴病友一起探討生活中即將面對之飲食、衣著、運動、自我照顧與治療等相關問題,協助新病友之心理重建。


安寧療護義工培訓班
為協助更多人認識安寧療護理念及實際作法,由安寧療護專家趙可式博士親自授課,分理念﹑自助及助人班三階段,有系統的介紹安寧療護相關知識﹑死亡觀﹑癌症末期病人的身心靈照顧﹑家屬照顧與哀傷過程的輔導等,及趙博士多年親身照顧病患經驗分享。這是一次生命的學習與成長,也是一次永難忘懷的感動與回憶,深獲社會大眾熱烈支持與迴響。
 

西元1994年
「癌症末期照顧組」
成立,這是康泰董事趙可式博士,也是國內首位臨終關懷專家所引進,目的在協助各醫院訓練安寧療護專業人員及義工,協助減輕癌症末期病人身、心、靈的痛苦,同時也教導病人與家屬正確的照顧方法,做好離世的準備,以感恩的心與摯愛者告別,並透過演講教育民眾,重視癌症威脅,加強保健觀念及對死亡的正確認識。

 
西元1993年
成立「幼年型糖尿病中區分會」
 

成立「開懷聯誼會」願藉此讓乳癌病友們建立彼此間更親密持久的友誼,共同充實抗癌保健知識,互相鼓勵分享經驗,解除身心理上的困擾,讓生活充滿健康與喜樂。同時藉由自身罹病的經驗,幫助新病友,更進而自助助人地協助康泰推廣乳房自我檢查的方法,以期達到乳癌「早期發現,早期治療,掌握治癒機率」。

 
「康泰診所」畫上休止符,結束其歷史性的任務。康泰診所承載的是康寧人的夢想,目的不在開業賺錢,只願為濟世助人而努力。當時選擇發展的目標鎖定在社會上最冷門,最沒有人做,卻是最需要人來做的醫療項目,包括:復健科、兒童心理科、精神科等,都是乏人問津的科別。然而康泰體會到社會的需求及時勢之所趨,以極低廉的收費甚至免費的方式,開辦了這些服務。近年來醫療院所各處林立,各科別的發展也較從前均衡,我們體認到康泰診所是到了其功成身退之日。
 
西元1991年
台灣老年人口逐漸增多這是不爭的事實,老人問題也相對的受到重視。基於此,康泰與耕莘文教基金會針對銀髮族常見的生心理健康問題,舉辦每月一次的「中老年人保健系列講座」,邀請各大醫院專科醫師為銀髮族一一解答,並於講座中提供免費的量血壓、測血糖等服務,舉辦多年來,深受老人家的肯定與支持,更吸引大批的固定聽眾,有些甚至定期從中南部地區遠道來參與。
 
西元1990年
康泰除關心大台北地區民眾保健教育外,更關心偏遠地區民眾的需求,於該年起,定期開辦各項「巡迴保健研習會」深入台灣各鄉鎮及偏遠地區演講,竭盡所能將衛生保健觀念,像傳播福音般的傳給人。
 
西元1989年
成立「幼年型糖尿病童服務組」「幼年型糖尿病童聯誼會」
,長期提供慢性病童各項醫療保健服務,協助病童及家人學習面對這種每日需注射胰島素之終身疾病,降低併發症之發生,勇敢積極迎向人生之挑戰。


青少年成長營
青少年性教育曾是我們共同關心的話題,為此康泰與善牧修女會合辦青少年成長營,設計性教育成長研習課程,翻譯一本天主教會對性教育之叢書「青蘋果之路」,廣受各界好評。
 
西元1985年
現任耕莘醫院院長陸幼琴修女,甫自美返台,提出乳癌防治工作的重要性,康泰相當認同陸修女的構想,並有感於當時國人對於乳癌問題的漠視,所以「乳癌防治服務組」因應而生。同時開辦「乳房自我檢查訓練班」並定期舉辦乳癌相關系列講座,受到各界極高的肯定。
 
西元1983年
由海內外各團員傾囊捐助,以及天主教會及社會各界之大力支持,正式成立「財團法人天主教康泰醫療教育基金會」「康泰診所」同年陸續開辦各項服務如下:


身心康泰保健講座
在健康講座尚未普及時,康泰首先推出一系列精心設計之專業醫療講座,以深入淺出之方法免費為民眾介紹醫學新知,獲得相當熱烈的迴響。


康泰急救訓練班
希望藉由醫療專業知識,教導民眾基本急救常識,讓意外事故傷亡程度減到最低。本訓練班講師皆由受過急救師資培訓之醫療人員擔任,教學認真,要求嚴格;另精選優異學員,留任助教,成立助教團。往後十二年,「康泰急救訓練班」曾盛極一時,成為社會各界爭相邀請開班授課的單位。


康泰兒童心理衛生中心
專為輔導心智殘障兒童所設立,為使工作得以順利進行,除需專業學識訓練外,更需極大愛心和耐心,堅持採取一對一密集輔導及低廉之收費方式,四年多來,受惠人次超過一萬人,但終因經費負擔過於沈重,於民國七十五年四月暫停辦理。
 
西元1981年
前耶穌會省會長房志榮神父,同意提供現在耕莘文教院部份場地,給康寧基督生活團團員發展社會工作。
 
西元1968年
天主教康寧基督生活團正式成立。