首頁
公益團體
新聞
宗旨
聯絡我們
首頁focus公益團體focus新聞focus宗旨focus聯絡我們focus
財團法人基督教惠明盲人福利會
台中市大雅區惠明盲校,是以基督教博愛精神所創立的特殊教育學校,也是台灣27間特殊教育學校中,唯一一所免費提供視障生及視多重障礙生就學及住校的學校,目前共有158位視障生及視多重障礙生,該校以基督的愛,給予這些視障學生完整的國民教育及生活訓練。
介紹:
惠明簡史

民國四十五年 ~ 一位富愛心的美國基督徒在其遺囑中託付基督教兒童福利基金會,運用其儲存在銀行的一筆款項,為造福台灣的盲童--創設了『盲童之家』。在台北創立『盲童之家』。
民國四十七年 ~ 籌畫在中部地區創辦專收盲童的學校。
民國五十年初 ~ 擴大服務,育幼院遷至台中縣大雅鄉現址,定名為【台中縣盲童育幼院】:興建院舍。
民國五十七年 ~ 12月11日德國惠明盲人福利會接辦;接受第一位視多重障礙生。
民國五十九年 ~ 2月於台中縣政府易名為【私立惠明盲童育幼院】。
民國 六十 年 ~ 德國惠明盲人福利會出資改建育幼院宿舍二層樓房三棟。
民國六十一年 ~ 6月21日,經台灣省政府教育廳教五字第37151號函核准立案,為國內唯一不收學費的私立視障特殊教育學校。
民國六十二年 ~ 夏天,成立視多重障礙班/盲聾啞班。
民國七十三年 ~ 受台灣省政府社會處及台中縣政府委託設立【智能不足日間托育中心】,招收重度智能障礙學童。
民國七十五年 ~ 11月30日【惠明館】成立。
民國七十八年 ~ 台中縣政府委託承辦啟智班【日間托育】,至民國九十七年止。
民國八十九年 ~ 6月9日教學綜合大樓【光明樓】落成。
民國九十四年 ~ 1月內政部獎助動工興建育幼院大樓。
民國九十五年 ~ 8月育幼院綜合大樓(地下一層,地上七層)竣工,9月4日起用。
民國九十六年 ~ 2月教養院大樓竣工。
民國九十七年 ~ 10月15日財團法人基督教惠明盲人福利會附設【台中縣私立惠明視障者教養院】,經台中縣政府府社障字第0970287851號函核准立案;為國內唯一收容教養視多重障礙者之教養機構。
民國九十八年 ~ 1月15日【惠明視障者教養院】開辦。